ИГИЛ - немного истории

Автор: root от 9-03-2016, 23:13, посмотрело: 1 039

1

ИГИЛ - немного истории

   История «ИГИЛ» началась в далеком 2003 году, после свержения американскими войсками и их союзниками режима Саддама Хусейна. «ИГИЛ» долгое время оставалась мало кому известной организацией, вплоть до 2011 года когда «ИГИЛ», бывшее когда-то лишь одной из многих сотен радикальных группировок, удалось провести успешные военные операции в Ираке и в Сирии. Как же так получилось, что небольшая кучка религиозных фанатиков, превратилась в силу, с которой ведут  не самую успешную борьбу лучшие армии мира? Многие политологи сходятся во мнении что «ИГИЛ», большой организованный глобальный продукт, результат столкновения интересов крупных игроков как на западе, так и на востоке.


Возникновение.


  20 марта 2003 года, началась военная операция США и коалиционных сил в Ираке, имевшая своей целью свержение правительства Саддама Хусейна, и носившая кодовое название - «Иракская свобода». Эта военная компания способствовала дестабилизации ситуации в Ираке. Этим не преминули воспользоваться такие игроки как Саудовская Аравия, Катар, Турция, Иран, а также многочисленные традикальные организации, такие как «Аль-Каида», «Джабхат ан–Нусра».

ИГИЛ - немного истории

 В этом же 2003 году на территории Ирака начинает действовать фильтрационный лагерь «Кэмп-Букка», более известный как  «инкубатор ИГИЛ», поскольку в данном лагере в свое время содержались девять высших руководителей «ИГИЛ», в том числе халиф Абу Бакра аль-Багдади, его заместители Абу Муслим ат-Туркмани и Абу Айман аль-Ираки, а также идейный вдохновитель и «архитектор ИГИЛ» Самир абд Мухаммад аль-Клифави (Хаджи Бакр).  Хаджи Бакр, бывший полковник разведки при Саддаме Хусейне, легко наладил контакты как с радикально настроенными исламистами, так и бывшими чиновниками, многое потерявшими при свержении режима Саддама.
 В 2006 году, в октябре месяце, путем слияния одиннадцати радикальных суннитских группировок во главе с подразделением «Аль-Каиды» в Ираке («Каида аль-джихад в Ираке»), создается организация, получившая название «Исламское государство Ирак» (ИГИ), которая по сути становиться представительством «Аль-Каиды» в Ираке. Первым лидером «Исламского государства Ирак» становиться Абу Омар аль-Багдади.
 В июне 2010 года, армией Соединенных Штатов проводится военная операция в Тикрите, в результате которой погибают лидеры «Исламского государства» Абу Айюб аль-Масри и Абу Омар аль-Багдади. Новым лидером становиться Ибрагим Аууад Ибрагим Али аль-Барди, принявший имя — Абу Бакр аль-Багдади(прошедший совместно с Хаджи Бакром лагерь «Кэмп-Букка»).
В 2013 году под предводительством Абу Бакра аль-Багдади, «Исламское государство» заключает союз с сирийской салафитско–джихадистской организацией «Джабхат ан–Нусра». Но из-за многочисленных разногласий, а иногда и вооруженных столкновений между группировками, в ноябре 2013 принято решение о роспуске «ИГИЛ». Усиливается борьба между группировками, что приводит к частичному поглощению «Исламским государством» «Джебхат ан-Нусры».

  «ИГИЛ» постепенно и незаметно, начинает брать под контроль многие стратегические районы в таких регионах как Эр-Ракка и Дайр-эз-Заур, где располагаются многочисленные нефтедобывающие объекты Сирии.


Терминология.


«Исламское государство Ирака» в 2013 объявляет о слиянии с «Джабхат ан–Нусрой», полное название «Джабхат ан-Нусра ли-Ахли-ш-Шам» (араб. جبهة النصرة لأهل الشام‎ — «Фронт помощи народу Аш-Шама», «Аль-Каида в Сирии»). Название новой организации - «Исламское государство и аль–Шам», откуда происходит английская аббревиатура «ISIS»(Islamic State of Iraq and al–Sham).
Левант (от ср.-франц. Soleil levant — «восход солнца»; по-арабски: الشام أو سوريا التاريخية аш-Шаам, или Историческая Сирия) — общее название стран восточной части Средиземного моря (Сирия, Ливан, Израиль, Иордания, Палестина, Египет, Турция и др.), в более узком смысле — Сирии, Палестины и Ливана. Арабы называют эту территорию аш-Шам (араб. الشام‎). Отсюда название «ИГИЛ»(Исламское государство Ирака и Леванта).
В 2014 году глава МИД Франции призвал использовать название - «ДАИШ». Это аббревиатура арабского названия الدولة الإسلامية في العراق والشام(ад-Дауля аль Исламийя фи-ль-Ирак уа-аш-Шам), что в переводе означает «Исламское государство и аль–Шам».

 

Немного геополитики.


  По данным приведенным ЦРУ США, население Ирака на 60% мусульмане-шииты, 37% мусульмане-сунниты.
При Саддама Хусейне у власти в Ираке стояло суннитское меньшинство. Перед началом военной операции, США расчитывали на поддержку угнетенного шиитского большинства. Пол Бремер, глава временной администрации в Ираке, ставил на умеренных шиитов расчитывая на то, что им надоели военные действия, и они захотят вернуться к спокойной жизни, и не будут поддерживать радикальных исламистов. В 2004 году американцы передают власть в Ираке временному правительству, которое возглавил шиит Ияд Алауи. На выборах в парламент в 2005 году были представленны в основном арабы-шииты и курды-сунниты. Арабы-сунниты по большому счеты эти выборы бойкотировали, и поэтому победа на выборах была за представителями шиитского блока. Многие политические группы в которые входили шииты, смогли преодолеть разногласия и объединившись получили шанс покончить с положением приниженных граждан «второго сорта», какими они были во времена правления Саддама Хусейна. Сунниты отказавшись от выборов начали мстить шиитам организовав многочисленные террористические акты у мечетей шиитов.

ИГИЛ - немного истории

  Кроме того шиитское население Ирака пользовалось постоянной поддержкой со стороны Ирана. Шиитский Иран оказывал всемерную поддержку Иракцам продуктами питания, военным имуществом, предметами первой необходимости. Подобная поддержка шла вразрез с интересами как турецкой элиты, которая двигалась в направлении возрождения своего влияния на территории бывшей Османской империи, так и с интересами Саудовской Аравии.
В Турции большинство населения исповедует ислам суннитского типа. А с приходом к власти в 2002 году «Партии справедливости и развития», в стране возросла исламизация, власть все больше и больше стала опираться на религиозные структуры.
   В сдерживании шиитского Ирана, очень сильно была заинтересована  Саудовская Аравия, которая всегда находилась в постоянной конфронтации с Ираном, и панически его боялась. Именно из-за страха перед Ираном Саудиты закупали в больших количествах американское оружие, и предоставили свою территорию для размещения военных баз США.

ИГИЛ - немного истории

   Между тем, в военных действиях что в Сирии, что в Ираке, есть еще один немаловажный аспект. Они имеют отчетливый запах природного газа. И на этой сцене появляются еще  игроки, такие например как Катар. Разведанные запасы природного газа в Катаре составляют 25 триллионов кубометров(3-е место в мире). Если у Катара получилось бы убрать с геополитической арены Асада, это позволило бы проложить через территорию Сирии газопровод в Европу. Это освободило бы Европу от зависимости в Российском газе. Это конечно не устраивало  Россию(2-е место в мире по запасам газа), и Иран(1-е место в мире по запасам газа), который хоть и находился под санкциями, но постепенно из них выходил, планируя развивать газовую инфраструктуру.
 Таким образом подведем некоторые итоги. Есть несколько противоборствующих лагерей.
Стороны в той или иной мере поддерживающие «Исламское государство».
Турция - большинство населения сунниты. У Турции выгодное географическое положение, что позволяет ей получать большие выгоды от транзита газа. Внешняя стратегия Турции - неоосманизм, наращивание политического влияния в странах когда-то входивших в состав Османской империи. Нестабильность в регионе, способствует претворению данной идеологии в жизнь. Кроме того, турки не хотят независимости курдов, которые воюют с «Исламским государством», отвоевывают территории, и в будущем могут попытаться создать независимый Курдистан. И последнее, ни для кого не секрет, что турки активно скупают дешевую нефть у «Исламского государства», это своего рода семейный бизнес клана Эрдоганов.
Саудовская Аравия - сунниты. Большое количество природного газа. Постоянные противоречия с Ираном.
Катар - большинство населения сунниты. Союзник Саудовской Аравии. Очень много разведанного природного газа. Цель газопровод в Европу.
Стороны не поддерживающие «Исламское государство».
Россия. России не нужны нестабильность, и продвижение радикального ислама недалеко от ее границ, поскольку подобные радикальные движения могут перекинуться как на кавказский регион, так и на Среднюю Азию. По данным специалистов на стороне «ИГИЛ» воюет несколько тысяч российских мусульман, которые со временем вернуться в Россию, и будут пытаться продвигать радикальный ислам на территории России. России не выгодна транзитная газовая труба в Европу из Катара, поскольку 40% европейского потребления газа поставляет Россия.
Иран - большинство населения шииты. Иран занимает 1-е место в мире по разведанным запасам газа, и хотя долгое время находился под санкциями, постепенно из них выходит. Иран не прочь развивать собственную газовую инфраструктуру и торговать газом с Европой.
Сирия - погрязла в гражданской войне. Правящий режим Башара Асада - алавиты наиболее близки к шиитам. Интересы правящих кругов Сирии, удержать власть в руках Башара Асада, и закончить гражданскую войну в стране.

ИГИЛ - немного истории

Соединенные Штаты Америки - страна стоящая особняком. Практически сразу после своего основания, «Исламское государство» объявило США своими заклятыми врагами. Барак Обама в свою очередь пообещал бороться с «Исламским государством», в соответсвии с обычной ролью Соединенных Штатов, как «миротворцев» и «разносчиков демократии». Так почему борьба Соединенных штатов с «Исламским государством» носит показушный декоративный характер? Штатам выгодно иметь «Исламское государство» как рычаг воздействия на союзников и на противников. При помощи «Исламского государства» Америка регулирует цены на нефть, проводит дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке, при помощи потока беженцев влияет на Европейский Союз. Ведь посмотрите какая интересная вещь, боевики «Исламского государства» действуют исключительно в тех странах, которые не дружелюбны к США, в то время как ни одна дружественная Соединенным Штатам страна, с этой проблемой не столкнулась. Ну и учитывая «миролюбивость» представителей славной демократической партии, которые всегда выступают против войны, американцы очень хорошо устроились. США скрыто поддерживая радикалов,  реализуют свои геополитические и военные планы чужими руками, руками боевиков «Исламского государства», да еще и на деньги Саудитов Катарцев и Турции. США вполне устраивает, когда мусульмане-сунниты воюют против-мусульман-шиитов,  недалеко от Российских границ, ведь при этом Американцы сами «официально» воюют против «Исламского государства», оставаясь «белыми и пушистыми».

 

Методы.

 

    Захваты населенных пунктов начинались с открытия небольших религиозных центров, где мусульманам рассказывали о традициях ислама, о религии, и даже не упоминали о «Халифате», о радикализме. Постепенно из самых активных слушателей выбирались несколько наиболее активных мужчин, которые начинали собирать информаицю о соседях и знакомых. В лучших традициях разведывательных служб, вербовщиков интересовало все: влиятельные люди и семьи, источники доходов, внебрачные связи, недостойные поступки с точки зрения религии. В общем нормальная оперативная работа. По началу мирно работающие исламские центры не привлекали к себе внимания, до тех пор, пока вербовщики не набирали нужное количество сторонников. После этого начинался бунт. Перекрывали улицы и здания, появлялись черные флаги, и если в населенном пункте им вдруг оказывалось сопротивление, радикалы предпочитали временно отступить.

ИГИЛ - немного истории

 Так как многие из повстанцев имели свои семьи, и были за безопасность своих городов, то руководители «Исламского государства», часто набирали приезжих наемников, арабов или европейцев. Кроме того, развитая агентурная сеть позволяла руководителям «Исламского государства», отчетливо понимать структуру сопротивления, и использовать слабые места для того, чтобы склонить людей на свою сторону. Например после захвата сирийского города Ракка, боевики внедрили своих людей в ряды оппозиции, для того чтобы настраивать их друг против друга. После убийства главы городского совета, они созвали новый совет, в который вошли все политические силы города. Из трехсот человек вошедших в этот новый городской совет, только двое выступили против радикальных исламистов, одного из них тут же убили. После этого все противники «Исламского государства» бежали из города, а Ракка стала столицей нового «Халифата».

 

Автор - Marik SH.(Цикл материалов о Сирии). Запрещено любое копирование.

Категория: Политика / Аналитика

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

  1. {$member_name}

    olymItape

    • Не нравится
    • 0
    • Нравится


    0 публикаций 0 комментариев
    В наше трудное время все равно хочется обустраивать свой дом, квартиру и делать жилой уголок более уютным и комфортным. Это нормальное стремление абсолютно любого человека, так как ведь именно в данном жилом уголке мы восстанавливаем свои силы, впечатления и даже состояние здоровья.
    И все же, трудные времена накладывают свой знак даже на такие вещи, а потому мы стараемся сэкономить свои средства где только видится вероятным. Это конечно может быть приобретение более недорогого стройматериала для оформления стен или дешевая меблировка, но более новая.
    А весьма главная часть экономии – произвести ремонтные работы своими руками, чтобы не нанимать работников, которые цену увеличивают настолько, что она будет не дешевле, а то и весьма дороже, чем сами материалы для проведения ремонта. В таком случае наши «очумельцы» стремятся научиться самостоятельно и без каких-либо особых затрат делать абсолютно любые ремонтные работы, которые им окажутся необходимы в доме.
    Этот сайт «Школа ремонта» как раз и сотворен для таких «очумельцев», с тем чтобы они быстрее и лучше сумели освоить новые навыки и знания. А ведь мы сможет проинформировать вас о том, какие обои или краски лучше выбрать, нужно ли экономить на инструментах, что из предлагаемого ассортимента штукатурок и других материалов для стен будет иметь более эффектный вид. Также не лишен сложности и труд дизайнера, а цены на их услуги не меньшие, чем у строительно-ремонтной бригады.


    монтаж теплого пола на http://olympic-school.com/
    28 августа 2017 21:24

Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

ПОСЛЕДНИЕ КОММЕНТАРИИ

Извиняюсь, но мне нужно совсем другое. Кто еще, что может подсказать?


--------
договор аренды транспортного средства с физическим лицом


Такого не слышал


--------
стихи о красоте женщины


Извините, что не могу сейчас поучаствовать в дискуссии - нет свободного времени. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.


--------
модные прически


Как специалист, могу оказать помощь.


--------
http://www.lorder.ru/catalog/lomterezki_D10517/


Я думаю, что Вы не правы. Я уверен. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.


--------
преобразователи напряжения, инверторы. доставка по россии


Ошибаетесь.


--------
новости ставрополя и края


а как это узнать - позонить и наехать?


--------
гостиницы тамбова


Вы не правы. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.


--------
последние новости казани


Без разговоров!


--------
новости вологды сегодня


Я думаю, что это — заблуждение. Могу доказать.


--------
спорт магазин тула

Не всегда,иногда и раньше=)


--------
кредит онлайн заявка


Охотно принимаю. Интересная тема, приму участие. Вместе мы сможем прийти к правильному ответу.


--------
як клеїти шпалери в кутах


Вы не ошиблись


--------
ухода за розами осенью


Меня тоже волнует этот вопрос. Скажите мне пожалуйста - где я могу об этом прочитать?


--------
узнать подробно


Замечательно, полезная мысль


--------
варанга от грибка ногтей


Не твое дело!


--------
На каком сроке виден живот при беременности


Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, обсудим.


--------
internationale yachtcharter-portal, das


странное какое-то общение получается..


--------
лечении рака в ассуте


Я считаю, что Вы ошибаетесь. Давайте обсудим это. Пишите мне в PM.


--------
10 годовщина свадьба


Есть конечно пару красивых моментов, но я ожидал большего!!!


--------
маски для лица купить

Вот с чего надо было начинать
-----

личный кабинет megafon

Расписано как хорошо!
-----

подробнее

Подрастешь и поймешь в чем прикол
-----

актвиация windows 7 максимальна&#
1103;


Мне нравится ваш стиль
-----

аренда осбняка

напишите на форум
-----

nagatino i-land офис

Верная структура
-----

почасовая аренда офиса в Москве

Ты плавать не умеешь?
-----

купить арендный бизнес

устроим версус
-----

http://aktivator7.ucoz.net/publ/soft/aktivator_windows_10/9